注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

这吉他太好玩了-Bob Brozman吉他界老玩童  

2014-02-13 14:18:02|  分类: 指弹研究室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、你能说出他手中是什么吉他吗?



跟着他学习,永远是快乐的!

2、你能说出他手中又是什么吉他吗?


再来个好玩的!

合作视频网:

知识小补贴:

1、马卡费利吉他(Maccaferri Guitar)
此种木吉他以发明人—义大利制琴师马里欧˙马卡费利(Mario Maccaferri)为名,但也因为爵士吉他大师强戈˙莱茵哈特(Django Reinhardt)的爱用,而常被称作强戈吉他。马卡费利于1930年间于法国的Selmer乐器公司,设计出此种吉他:在原先的设计中,在音箱的下半部内还另有一个向上方开孔的音箱,而音孔则是呈”D”形,在音箱内部音孔的上方令有一块反射板,将内音箱的声音向音孔反射。弦的固定方式则类似爵士吉他,以一片拉弦板固定于琴身后方,琴桥则是以弦的张力将它压紧固定于面板上。此种特殊的设计,使其在弹奏单音时具有明亮音色和良好的延音性,但在演奏和弦时各条弦音色的分离度不高(听起来比较像一个音而非六个音),特别适合强戈˙莱茵哈特所擅长的摇摆(Swing)爵士乐的演奏方式。也因此今日此种吉他的使用者,几乎完全是为了演奏强戈风格的爵士乐。另外值得一提的是,马卡费利也是使用合板来制作木吉他,以降低吉他成本的先驱。甚至他在50年代期间,还曾经试图开发以塑胶来制造吉他的方式,只可惜结果并不成功。



2、共振吉他(Resophonic Guitar)
与爵士吉他相同,都是在拾音器未发明前,为增加吉他的音量所作的巧思(另有一个名字叫Dobro,则是取发明人多普耶拉兄弟DOpyera BROthers的缩写)。琴身的材料可能是木材或金属,但共同点则是在金属面板的下方有个碗状的金属共振锥(cone),能将弦的振动所产生的声音集中向前投射。并且为了充分发挥共振锥集中弦的振动声音的能力,共振吉他多半採用较粗的弦,演奏者也常以较大的力道去演奏。如此所产生的声音,具有明亮而尖锐的金属音色,并且特别适合使用滑音钢管(Slide),来演奏常使用于蓝调音乐的滑音吉他技巧。由于粗弦的张力较大,其琴颈背面有时也会作成方形(而非一般横截面类似半圆形),以求得较高的强度,避免琴颈变形。另一个有趣的特点,则是因为其面板的功能性不大,因此多会加上精美的雕刻花样(反正也不会影响音色….)。


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017