注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

关于马的成语 俗语 谚语 名言 古诗  

2014-02-18 10:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、与马有关的俗语: 马后炮 一马当先 路遥知马力,日久见人心 人在衣裳马在鞍 风马牛不相及 一马不跨双鞍 人有错手,马有失蹄 人奔家乡马奔草。 人怕理,马怕鞭,蚊早怕火烟。 人要炼,马要骑。
人是衣裳马是鞍。 小马儿乍行嫌路窄。 千里骡马一处牛。 马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥。 马上摔死英雄汉,河中淹死会水人。 马不打不奔,不激不发。 马至滩,不加鞭。
马行十步九回头。 马屁拍在马腿上。 马看牙板,树看年轮。 马群奔驰靠头马。 见鞍思马,睹物思人。 牛头不对马嘴。(驴唇不对马嘴)  
二、成语
一马当先 作战或做事时,不畏艰难,勇敢地走在他人前面。 千军万马 形容士兵众多,声势壮大。 天马行空 喻才思豪放飘逸。 心猿意马 形容心思意念飘浮不定。 犬马之劳 谦称自己微薄的服务像犬马一般微不足道。 汗马功劳 喻为征战奔走的功劳。 老马识途 喻经验丰富的人。 兵荒马乱 形容战乱破坏之严重,秩序之紊乱。 走马看花 大略观看事务外象,无暇细究其底蕴。 车水马龙 形容繁华热闹。 招兵买马 徵招士兵,购买马匹;指集结武力,预谋作战。 金戈铁马 表示军队装备很好,作战力非常强;或喻战争。 青梅竹马 指幼时游戏的伴侣。 指鹿为马 形容歪曲事实颠倒是非。 秣马厉兵 磨快武器,餵饱战马,准备战斗;也泛指事前积极的准备。 马耳东风 形容一个人对别人所说的话漠不关心,听过就忘。 马到成功 用以祝贺人成功迅速而容易。 马革裏尸 形容军人英勇地战死在沙场上。 马首是瞻 指完全听从领导人的指挥来行动。 马齿徒长 只喻只是年龄徒然加大,但没有大作为。 塞翁失马 1)比喻人因祸得福。(2)形容祸福无常,不能遽下定论。 驷马难追 话一说出口,难以收回。用以警告人言语谨慎,要信守诺言。 龙马精神 形容精神健旺、充沛。 声色犬马 形容生活非常糜烂。 悬崖勒马 喻到了危险的边缘,及时醒悟回头。 马不停蹄:形容不间断地进行。 马齿徒增:比喻年龄白白地增长,而学问没有长进,事业没有成就。 马到成功:形容一上阵就打胜仗。也形容很容易地取得成功。 马放南山:比喻不再作战,天下太平。 马马虎虎:草草率率,随随便便。形容办事草率。 按图索骥:意为照图上的马云寻找。原比喻办事拘泥于教条,现指按照线索支寻找事物。 老马识途:比喻富于经验的人在工作中熟悉情况,容易做好。 害群之马:比喻危害集体利益的人。 金戈铁马:指战争,也形容战士们的雄姿。 青梅竹马:形容男女儿童天真无邪,在一起玩耍长大。 走马观花:形容得意、愉快的心情。现表示匆匆看过。
三、有关诗句 春风得意马踢疾,一日看尽长安花。 不识农夫辛苦力,娇踏烂麦青青。    cōng 释义:1.青白色的马。
下马饮君酒,问君何所之。君言不得意,归卧南山陲。
风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼疾, 雪尽马踢轻。 
古道西风瘦马,断肠人在天涯。 何当金络脑,快走踏青秋。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。(白居易《钱塘湖春行》) 
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 (辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》) 
山回路转不见君,雪上空留马行处。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 刮风多,秋天下雨多。 杜 甫 《房兵曹胡马诗胡马大宛名,锋棱瘦骨成。 竹批双耳峻,风入四蹄轻。所向无空阔,真堪托此生。骁腾有如此,万里可横行。 提示:这是一首咏物言志诗。诗的风格豪迈遒劲,凛凛有生气,反映了青年杜甫锐于进取的精神。 诗的前四句正面写马,是实写。诗人恰似一位丹青妙手,用传神之笔描画了一匹神清骨峻的“胡马”。后面四句转写马的品格,用虚写手法,由咏物转入抒情。杜甫此诗将状物和抒情结合得自然无间。
臧克家《老马》 总得叫大车装个够, 它横竖不说一句话, 背上的压力往肉里扣, 它把头沉重的垂下! 这刻不知道下刻的命, 它有泪只往心里咽, 眼里飘来一道鞭影, 它抬起头望望前面。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017