注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

用匹克弹奏时如何能找准弦  

2014-02-27 19:53:19|  分类: 拨片弹法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为匹克的初学者,你一定遇到了一个难题:在用匹克演奏华彩(旋律)和分解和弦时,匹克往往找不准弦,该弹的弦没拨到,而不该弹的弦又给拨响了。那么如何解决这个问题呢?下面,我结合自己的练琴实践和教琴经验给朋友们谈几点看法,供初学匹克的朋友参考。

1、右手的位置要固定。

在用匹克弹华彩和分解和弦时,一般右手小指应支在吉他1弦下边的面板上(弹扫弦节奏除外)。弹奏时,靠改变右手小指的倾角而使右手(拨片)能稍微上下移动以便能拨到1至6弦。应注意三点:

(1)右手小指只起一个右手位置的定位作用,只可轻轻支在面板上,不能让它随重力,否则会造成右手的紧张和疲劳。

(2)小指在面板上支点位置离1弦远近要据个人手型及大小而定,并以匹克拨奏1弦和6弦时右手不过于紧张,费力为标准。

(3)右手小指在面板上的支点离琴码的远近直接决定了吉他的音色,要根据歌曲的情绪和个人喜好而定。一般来说,弹奏分解和弦时触弦位置应稍稍偏向琴码一侧,使音色明亮;而弹扫弦节奏时触弦位置应靠近音孔,以求得音响效果更加丰富。

2、匹克的拿法要讲究。

在用匹克弹华彩或分解和弦时,右手握匹克要多些,即匹克露出部分要少些(当然也不可过少),这样我们更容易掌握匹克,对控制拨弦力度和准确找到该弹的弦都是有利的。

3、拨弦方向要固定。

在用匹克弹华彩和分解和弦时,我们一般要用匹克一上一下地拨弦。这一上一下可不是随意的,要加以科学安排,这便于演奏并有利于前后动作的连接。但无论你怎样安排,只要练熟了就不要轻易改变。因为在实际演奏中,哪怕只有一个音的拨弦方向与练习时不同,都可能会让你阵脚大乱甚至弹不下去。

4、进行专门的、有针对性的练习。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017