注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

用Word制作音乐简谱  

2014-04-05 08:06:15|  分类: muse2.7制谱软件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  Word虽然是一款普通的文字处理软件,但是,结合它自身的画图、域、上、下标等功能,完全可以制作出规范的简谱来。图1是笔者制作的《天堂》的 部分简谱,怎么样?还不错吧?!



用Word制作音乐简谱 - 心动吉他教室 - 心动吉他的博客
 

  1、调号的输入

  对于调号(如1=F)这个比较简单,直接输入就成了。

  2、节拍的输入

  对于节拍(如四四拍),最好用域来输入:按下“Ctrl+F9”组合键,输入一个域记号({}),然后在域记号中间输入下列域代码:EQ \F(4,4),输入完成后,按一下“Alt+F9”组合键,节拍就显示出来了。

  注意:上述域名称“EQ”与后面的域代码“\F(4,4)”之间需要有一个空格。

  3、音符的输入

  对于多(1)、来(2)、米(3)、发(4)、梭(5)、拉(6)、西(7)这7个音符,可以用键盘上的数字键直接输入。

  4、长短音符的输入

  “全音符”和“二分音符”用音符加减号输入;“四分音符”直接输入;“八分音符”和“十六分音符”,先输入普通的音符,然后分别选中相应的音符,再按“格式”工具栏上的“下划线”按钮右侧的下拉按钮,选中“单下划线”或“双下划线”即可。

  注意:如果需要输入“三十二分音符”,可以用“双下划线”加划一短线的形式组成。

 5、装饰音的输入

  “装饰音”看起来就像上标一样:按下“Ctrl+Shift+=”组合键,切换到上标输入状态,输入“装饰音”后,再按一次“Ctrl+Shift+=”组合键,切换到正常输入状态下。

  执行“视图→工具栏→绘图”命令,展开“绘图”工具栏(如图2),然后进行下列操作。 

用Word制作音乐简谱 - 心动吉他教室 - 心动吉他的博客
 

  6、高音点的输入

  单击“绘图”工具栏上的“椭圆”按钮,然后在文档中拖拉出一个椭圆。

  选中该椭圆,执行“格式→自选图形”命令,打开“设置自选图形格式”对话框(如图3),在“颜色和线条”标签中,将“填充颜色”设置为“黑色”,在“大小”标签中,将“高度”和“宽度”均设置为1mm,在“版式”标签中,选中“浮于文字上方”选项,确定返回。 

用Word制作音乐简谱 - 心动吉他教室 - 心动吉他的博客
 

  将上述小黑点移至相应的音符上方,完成高音点的输入。

  注意:在进行图形定位时,在按住Alt键的同时,用鼠标移动,或者在按住Ctrl键的同时,用方向键移动,都可以实现对图形对象的微量移动效果。

7、低音点的输入

  输入普通音符,选中该音符,执行“格式→字体”命令,打开“字体”对话框(如图4),在“字体”标签中,按“着重号”右侧的下拉按钮,选中“着重号”,确定返回即可。 
用Word制作音乐简谱 - 心动吉他教室 - 心动吉他的博客
 

  8、连音线的输入

  单击“绘图”工具栏上的“自选图形”按钮,在随后弹出的快捷菜单中,选“线条→曲线”选项,然后在编辑区中拖拉出一个水平等腰三角形形状后,调整好大小,再设置成“浮于文字上”版式,定位到相应的音符上即可。

  注意:如果需要输入多个高音点、低音点和连音线,可以采取复制的方法进行。

  9、小节线的输入

  单击“绘图”工具栏上的“直线”按钮,然后在按住“Shift”键的同时,画出一条竖线,设置为“浮于文字上”版式后,移动到相应的位置上就行了。

  注意:用“Shift+|”组合键,也可以输入比较规范的小节线。

  10、反复标记的输入

  用两个“高音点”加两条竖线(其中一条竖线,请在“设置自选图形格式”对话框中,将其加粗一点),排列好后,在按住“Shift”键的同时,单击相应的图形,同时选中他们,并右击鼠标,在随后弹出的快捷菜单中,选“组合|组合”选项,将他们组合成一个整体(方便整体移动),然后设置为“浮于文字上”版式,并定位到相应的位置上。

  注意:上述内容是制作简谱的基本内容,如果需要其它特殊符号,可以利用“绘图”工具进行描绘。

http://www.yesky.com/121/1785621_3.shtml
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017