注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

迪奥尼西奥.阿瓜多-Dionisio Aguado-简介  

2014-05-21 20:06:40|  分类: 古典吉他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
简介:
  阿瓜多,1784-1849年,生于马德里。演奏家、作曲家、教育家。1825年赴巴黎,与当地的西班牙吉他演奏家索尔成为知交。与索尔用指肉演奏的方法不同,阿瓜多偏爱用长的指甲演奏,因此他的演奏音乐明亮,力度对比强烈。阿瓜多编有吉他教程多种,并发明了吉他专用谱架。
其中代表作有:
《e小调练习曲》
练习曲“Etude”

全部作品有:
吉他学派(Escula de guitarra)
大教本(Gran Metodo Complete)
吉他教本(Metodo per Chitarra)
新吉他教本(New Guitar Method)
3首华丽的轮旋曲、
10首小行板、
6首法国舞曲、
变奏曲、
45首华尔兹舞曲、
小步舞曲、
还有索尔大独奏曲的改编作品

视频:阿瓜多回旋曲

a小调前奏曲-阿瓜多 视频 曲谱



详细介绍:

迪奥尼修·阿瓜多(Dionysio Aguado),1784年4月8日生于西班牙马德里,1849年12月20日于马德里逝世,享年65岁。

阿瓜多的父亲是一位宗教书记,酷爱吉他,在父亲的影响下,他起先在马德里音乐学院接受音乐基础和吉他教育,后来则跟随知名的歌唱家加西亚(Manuel Garcia)学习乐器学。

1803年,阿瓜多的父亲逝世后,他继承了父亲的遗产——阿兰菲斯的范拉布拉塔山谷,当法国入侵西班牙时,就在此地过着隐居般的生活,在此后的二十年里,他一直潜心练习吉他技巧,研究运指法以及吉他的和声效果,后来于1825年在马德里所出版的教本,就包括了这些研究心得。

阿瓜多早期曾出版过几本吉他练习研究书籍,使其名声传遍欧洲,战争结束后,他陪同母亲回到马德里,但他母亲不幸在1824年去世。1825年,他旅居法国,同年他所著的教本第二版也在经过修订增补之后出版了,并在随后的13年里,一直居住在巴黎;1827年德佛沙(F.de Fossa)将之翻译为法文版,并由巴黎人李乔特(Richault)出版;1843年,这本优秀的吉他教本在马德里发行第三版,同时英文版也同时筹备中。他在教本中强调学习时要循序渐进,并且重视学生在学习过程中可能遇到的困难,是一本非常难得的好教本。

在巴黎的13年中,他和很多著名的音乐家结下了深厚的友谊,如罗西尼、帕格尼尼、波利尼等,其中他与同为西班牙的索尔关系最为深厚,为此索尔曾将作品题献给阿瓜多,还专门为他们俩写作了一首二重奏曲《两个好朋友》(OP.41,见索尔作品目录),并由他们合奏演出。

在吉他的历史上,阿瓜多最大的贡献有两点:一点在于运用右手指甲弹奏,建立起自成一派的风格,并由此建立一套指甲弹奏的理论。另一点是阿瓜多为吉他写了很多教本和大量的练习曲,有:吉他学派(Escula de guitarra)、大教本(Gran Metodo Complete)、吉他教本(Metodo per Chitarra)、新吉他教本(New Guitar Method);他的教本以外的作品,大部分是在他死后才出版的,计有3首华丽的轮旋曲、10首小行板、6首法国舞曲、变奏曲、45首华尔兹舞曲、小步舞曲、还有索尔大独奏曲的改编作品等。

虽然阿瓜多的作品在今天的吉他音乐会上不常见,却也是值得人们去学习和研究的宝贵资料。他和索尔这两位西班牙吉他古典乐派的大师,共同将西班牙的吉他艺术推到当时欧洲的音乐前沿,证明了吉他绝非是粗俗的大众乐器,而是值得雅俗共赏的。

《e小调练习曲》的乐曲解析

现在我来介绍一首《e小调练习曲》,虽然曲子比较短,只有59个小节,3/8拍子,但是弹起来比较耐人寻味。曲子的结构是:A+B+A,即带完全再现的复三部曲式结构,统一调性,第一个乐部A部是e小调,第二个乐部B部转为e小调的同名大调E大调,第三个乐部A部是一个完全重复的乐段,又回到e小调,保持统一调性的特色。一首曲子,往往会采用转调的手法,通过不同调性的矛盾形成推动音乐发展的动力并在色彩上形成对比。在乐曲的左上角标记有Allegro moderato,意思是有节制的快板,速度比快板要略慢一些,大约是每分钟120拍左右。本曲的和声走向是古典主义时期的和声,虽然阿瓜多已经身处浪漫主义时期,但是由于吉他在当时的发展明显滞后,他的和声还是保留了古典主义时期的和声特点,即和声经主和弦、下属和弦、重属或重导、属七和弦、最后回到主和弦。

第一个乐部A部(第1—18小节):第一个乐部为单二部曲式,e和声小调,由2个对比乐段构成。具有明显的三拍子舞曲特点,而且富于西班牙民族特色。第一个乐段呈示段与第二个乐段形成对比,但是旋律一直都在高声部,节奏很平稳,色彩也符合小调的特性,比较暗淡忧伤。两个乐段的和声的布局格式,显示出欧洲古典音乐的规范结构形式,第一个乐段A段停在半终止、第二个乐段B段结束于全终止,第一个乐段A段落于属和弦,第二个乐段B段停在主和弦,形成了上下属主遥相呼应。

第一个乐段A段(第1—10小节):呈示段采用分节歌形式,只在最后两个小节有些微不同,因此,主题材料具有重复性,有助于巩固、加深主题材料的听觉印象。第1小节在开始进入的时候是主和弦,主题呈幅度不大的上下行,构成平稳的波状进行,有一种动荡的感觉;第2小节是属七和弦的第二转位,在这一小节高音D是升起来的,正好吻合和声小调升七级音的调式特性;第3小节是属七和弦的第一转位,中间的高音C是辅助性的和弦外音;第4小节又回到主和弦上;第5小节还是主和弦;第6小节又进行到属和弦的第一转位上,第7小节的第一拍是属七和弦的第二转位,但是第三拍是重属和弦,然后停在第8小节的属七和弦上,形成半终止。第一个乐段的和声进行是主、属七、重属和弦,最后停在属七和弦,构成半终止,全句的节奏为附点十六分音符+三十二分音符+八分音符的音型,这也是全曲的一个基本节奏,音乐的陈述一起一伏,意义明确。第9小节进行到属七和弦的第二转位上,在本小节的第三拍上标记有C.2,是表示在吉他的第二品上有一个大横按;第10小节落在属和弦,也形成半终止。

第二个乐段B段(第11—18小节):这个乐段与第一个乐段形成对比,节奏上作了一点变动,增加了前倚音,和声的走向是属和弦、主和弦、四级重属和弦、属七和弦到主和弦,形成完全终止,完成了本乐句的陈述。与第一个乐段的半终止相比,第二个乐段的完全终止也代表了本乐部的结束。第11小节是属和弦的第一转位,还原的高音C是辅助音;第12小节回到主和弦;第13小节是属七和弦;第14小节主和弦;第15小节的第三拍是四级重属七和弦;第16小节当然就是下属和弦了;第17小节是属七和弦,高音E是经过的和弦外音,有一个C.2,在二品上有一个横按;第18小节停在主和弦上。

第二个乐部B部(第19—59小节):本乐部转入e小调的同名大调——E大调中,强调了三拍子的圆舞曲节奏,由带再现的单三部曲式组成。首先是色彩与A部作了明显对比,在本乐部中色彩明显变得明朗开阔;其次是B部的长度也比A部长了许多,乐部的内部结构作了展开,才使长度增加;织体也变为伴奏音型的和声织体。

第一个乐段C段(第19—34小节):由两个平行的乐句c+c′构成,c是8小节,c′也是8小节,形成方整性的开放性结构。单一调性,c和c′都是E大调,旋律变得更为简单明了,但是织体(与A部比较起来的话),就相应的略微复杂起来。

第一个乐句c(第19—26小节):第19小节开始是E大调的主和弦;进行到第20小节的二级和弦;第21小节是属七和弦,高声部出现的高音C是和弦外音,在这里是辅助音;第22小节是主和弦;第23小节是四级重导和弦;第24小节就是下属和弦了;第25小节是重导和弦;第26小节是属七和弦。

第二个乐句c′(第27—34小节):第27小节是主和弦,旋律中的A是和弦外音,也是经过音;第28小节是下属七和弦,旋律中也出现和弦外音,就是高音F;第29小节是属七和弦;第30小节是主和弦;第31小节是四级重导和弦;第32小节是下属和弦;第33小节是重属和弦;第34小节是属和弦。开放性结构就是乐句的终止是属和弦,采用开放性的结构是根据乐曲的需要及音乐材料的特点,可以用开放性结构以求得继续发展的动力,也是为了与下面的乐曲具有更好的连接性和融合性,也叫嵌入式终止。

第二个乐段D段(第35—50小节):由两个平行的乐句d+d′组成,d是8小节,d′也是8小节,也是方整性的开放性结构。E大调,单一调性。

第一个乐句d(第35—42小节):第35小节是主和弦;第36小节是属七和弦;第37小节是主和弦;第38小节是主的四六和弦;第39小节是主和弦;第40、41小节是重导七和弦;第42小节是属和弦。

第二个乐句d′(第43—50小节):第43小节是主和弦;第44小节是属七和弦;第45小节是主和弦;第46小节是主的四六和弦;第47小节是主和弦;第48小节是六级和弦;第49小节是重导七和弦;第50小节是属七和弦。在本乐句中,与前面的第一个乐句相比,这个乐句的旋律性减弱了,节奏也变了,织体性也不强了,只是和弦的更替,音乐性降低了。

第三个乐段C′(第51—59小节):本乐段是对B部的第一个乐段C段的减缩性重复,就是与C段有相同的地方,又没有C段长,减缩了。统一调性,前4个小节与C段完全相同,在第55、56小节上暂转调到A大调的属七和弦上;第57小节又转回E大调的下属和弦上,然后是第58小节的属七和弦,最后到E大调的主和弦,形成一个完全终止式。

第三个乐部A部:是对第一个乐部A部的完全重复,因为采用的是D.C.反复记号到Fine处结束,所以是完全重复的。

本曲虽短但是结构相当完整并具有一定的独立性,风格清新隽永,没有一般练习曲的乏味枯燥,是一首令人欣赏的练习曲。

 

练习曲“Etude”

练习曲“Etude”一词源自法语,原意是“学习”之意,用于培养和提高演奏技巧的乐曲。在18世纪中叶之前,虽然有类似为提供乐器演奏技术的进步或提高的乐曲,但都没有冠上“练习曲”的标题,早期的器乐地位只能作为声乐或舞蹈的伴奏,随着乐器的改良和演奏手法的进步,单纯的器乐演奏在地位上逐渐提高,练习曲的出现可说是器乐发展的必然产物,而且18世纪的练习曲以古钢琴练习曲居多。

早期提供给乐手的练习曲,只能算是一种机械运动,只是单纯的手指运动,藉以强化手指的运动机能,或是针对某一项演奏技巧而设计的练习,比如琶音或音程练习,比较枯燥而且音乐性不强。19世纪初出现了大量练习曲,其中以钢琴练习曲为多,如钢琴家克莱曼第 ( Muzio Clementi 1752~1832)的《钢琴练习曲一百首》,让演奏技巧的练习和音乐的艺术性成功的结合,创立“练习曲”并赋予其非凡的意义,之后的车尔尼(Karl Czerny,1791~1857)的众多的练习曲等。肖邦 (F.Chopin 1810~1849)创作的27首钢琴练习曲,其技巧性与艺术性得到很大发展,甚至可以作为音乐会的曲目,自此之后,“练习曲”已不仅仅局限于“练习”了而是有了更大的发展空间。

鉴于音乐的发展和乐器本身的改良有密不可分的关联,先简单回顾一下古典吉他的发展史,现代的吉他是一种具有状似葫芦型的箱体,系有六根弦的弹拨乐器,而在这之前,吉他只是“吉他琴族”的泛称,因为当时有许多形状与吉他相似的乐器,乐器上系的弦,也有单弦(Single String) 和复弦 (Course)之分,这些都被归于“吉他琴族”。经过18世纪后半,也就是古典吉他转形期的不断改进,此时演奏功能与表现力更强的六弦形式古典吉他,逐渐为大部分演奏家所采用,再加上五线谱记谱法逐渐的应用于古典吉他的创作上,使许多演奏家兼作曲家,得以写作更多优秀的吉他作品。

六根单弦吉他的出现,大约是在18世纪末19世纪初,著名的西班牙吉他音乐家阿瓜多(D.Aguado 1784~1849)为六弦吉他所写的教本于1825年在马德里出版,这标示着古典吉他的演奏技术和古典吉他理论开始迈入一个辉煌的发展期。吉他的古典时期,除了阿瓜多以外,还有索尔(F.Sor 1778~1839)、朱里亚尼(M.Giuliani 1781~1829)、卡鲁里(F.Carulli 1770~1841)和卡尔卡西(M.Carcassi 1792~1853)等人。对于大多数学习古典吉他的学生而言,入门阶段仍是从上述几位音乐家的作品开始练习。一般习惯把这个时期称为古典吉他的“第一黄金期”,也就是19世纪的初期。

此时的吉他音乐风格属于“古典乐派时期”,给人的感觉是表现音乐的形式美,胜于表现乐器本身独特的美感,也就是说听起来似乎没有太多吉他的特色,更注重的是表现音乐的美。当时吉他音乐的风格与其他类型的音乐有着明显的滞后,在钢琴音乐已经进入浪漫乐派风格时,吉他音乐仍处于古典时期。其滞后的原因在于,此时期的吉他比起现代的吉他而言体积小、音量小、音域窄,使用的弦也不是尼龙弦而是羊肠弦。无法做到浪漫乐派所要求的强烈的对比与夸张的表情;还有一个原因就是在古典时期,吉他并没有被列入交响乐的乐团配置中,而在以交响乐为主的古典时期,没有被列入就意味着不被大多数人所支持,古典吉他音乐也因此逐渐被孤立。

于是在乐器还没获得改良前,从19世纪中期开始,吉他音乐进入了一个衰退期,此时的吉他音乐家有科斯特(N.Coste 1806~1883)、梅尔兹(J.Mertz 1806~1856)和雷宫第(G.Regondi 1822~1872)等人,从他们谱写的练习曲上看,在演奏手法上仍然保持阿瓜多等人建立的基础,但音乐的风格开始有了浪漫和夸张的倾向,演奏他们的作品,在乐句的处理上需要更多“弹性速度”(Rubato)的运用,但总的来说还是表现音乐的美感胜过表现乐器的特色。

直到吉他制作家托雷斯(A.Torres 1817~1892)确立了现代吉他的尺寸和形式,并在西班牙吉他音乐家塔雷加(F.Tarrega 1852~1909)的手上才得以发挥,开启了古典吉他的浪漫风格乐派,现代吉他的演奏方式才真正建立起来。在塔雷加的音乐中,塔氏采用了肖邦时代的浪漫音乐语法作曲,使得吉他的特色与美感得到充分的发挥,就像钢琴音乐中的肖邦,塔雷加的音乐只有用吉他才能表现的淋漓尽致,而自塔雷加之后,吉他音乐的艺术,就像19世纪的钢琴音乐一样,蓬勃发展,直到今日。

从1825年阿瓜多的吉他教本在马德里出版至今,两个世纪所累积下来的吉他练习曲目数量虽然没有钢琴和小提琴的曲目那么多,但已是浩如烟海,再加上现代仍不断在创作的新曲目,我们在学习上应该根据自身的需要来选择并看待这些极具练习意义的“练习曲”的价值,在练习的过程中应该根据自身需要来筛选练习曲。


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017