注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心动吉他&尤克里里

guitar&ukulele 音乐是生活的一部分

 
 
 

日志

 
 

拨片吉他弹奏法-转  

2014-06-19 15:25:36|  分类: 拨片弹法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   匹克弹奏无论在原声吉他还是在电声吉他的演奏中,都有这主流的地位。因此,不管是刚刚摸琴的新手朋友还是吉他弹奏多年的大虾,掌握好实用拨片的方法都极为的重要。那么怎样实用拨片更科学呢?
 
 


    在国外,经过吉他手们的不断实践与探索,终于摸索出了一种比较先进的持拿拨片弹奏的好方法,这个方法被大家称之为:环绕弹奏法。这个方法在弹奏时有一个以某一点为中心环绕,回旋的动作。
 
 
    环绕弹奏法有两个关键的要领:一是弹奏时拨片的平面与弦接近垂直;二是上下交替弹奏时,拨片的运行轨迹类似细长的椭圆,高速震音弹奏时弹奏轨迹为正圆。这种弹奏方法使得拨片更容易通过琴弦,更容易控制,更容易提高速度,音色也更圆润。
 
 
    使用这种方法来弹奏时,拨片的边缘一定要光滑,有的朋友习惯使用小的,厚型号速度片,这种拨片的边缘往往不够光滑,这样的情况可以用细砂纸磨一磨。这种方法已被绝大多数的现代吉他手所采用,并被证明是非常科学的、先进的。如果一些自学的朋友总是感觉自己的速度提高不上去,也可以利用这种方法尝试一下。

    为了更好的对比说明环绕弹奏法是先进的,下面也为大家介绍一下传统的直线弹奏法。
 
    传统直线弹奏法:弹奏时拨片与琴弦在一个平面上,上下交替弹奏时拨片是直上直下运行的,其轨迹为一条直线,故此将这种方法称为直线弹奏法。
 
 
    现今有越来越多的吉他手将环绕弹奏法取代了传统的直线弹奏法,而在弹奏实践中会体会到直线弹奏法的短处,那就是直线,就是阻力,直上直下的拨弦会使手臂感觉到阻力的加大,这样的弹奏中速度的提高也就成了问题。大家除了努力练习外,也要不断学习、掌握先进的技术及方法。最基础的姿势、技巧、方法会伴随一生,因此要多注意学习中的细节,勇于尝试。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017